Neuigkeiten

Unsere Einrichtung beteiligt sich am Bundesförderprogramm SPRACH-KITAS, dass durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wird.
Sprache ist der Schlüssel zu gleichen Bildungschancen für alle Kinder. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass sprachliche Bildung besonders wirksam ist, wenn sie früh beginnt. Im Kita- Alltag finden sich viele Anlässe, um den Spracherwerb und die Sprachentwicklung anzuregen. Durch das Bundesrogramm SPRACH-KITAS werden wir ermutigt, uns sowohl mit Gemeinsamkeiten und Stärken der Kinder, aber auch mit Unterschieden auseinander zu setzten und diese zu thematisieren. Kinder und Erwachsene erfahren täglich, dass es ganz normal ist , verschieden zu sein und lernen so auch, Ausgrenzungen zu hinterfragen. Erzieherinnen und Erzieher werden angeleitet, ihr sprachliches Handeln mit den Kindern zu reflektieren. Sie nutzen Gesprächsanlässe im Kita-Alltag und erweitern im feinfühligen Dialog mit den Kindern dessen Wortschatz und und dessen Sprachfähigkeiten.
Mit diesem Programm stärkt das Bundesministerium die alltagsintegrierte sprachliche Bildung, die inklusive Pädagogik sowie die Zusammenarbeit mit den Familien in den Kitas. Von Januar 2016 bis Dezember 2019 stellt der Bund insgesamt 400 Millionen Euro zur Verfügung Damit können bis zu
4000 zusätzliche halbe Fachkraftstellen in den Kitas und in der Fachberatung geschaffen werden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.fruehe-chancen.de/sprach-kitas und www.bmfsfj.de

Ab dem 01.09.2017 haben wir in unserer Kita eine festeingestellte Heilpädagogin, die Kinder, Eltern und pädagogische Fachkräfte bei der Förderung einzelner Kinder unterstützt.

Spendenkonto der Ev.-Luth. Kindertagesstätte an der Osterkirche
EDG Kiel